Barcelona (Spain)
cars
taxis
LDVs
HDVs
About
ENGLISH
Barcelona is a city of 1.600.000 inhabitants and is one of the biggest metropolitan areas in the Mediterranean shore. The city is compressed between the mountains and the sea, conditioning the transport system and air flow. Thus, traffic congestion and air pollution are the main challenges the city and its metropolitan area are facing.
As a main strategy to improve air quality, in 2020 the city launched a Low Emission Zone (ZEB) that forbids access for older and polluting vehicles, while encouraging the electrification of cars, buses and taxis. However, additional actions are expected to be needed. Light-duty vehicles for delivery and other professional activities will have a one-year moratorium, but by 2021 they will have to adapt to the new requirements and renew their fleets. However, the city is exploring the application of retrofit systems with the aim of facilitating adaptation and reducing emissions from affected vehicles. As complementary policies to address mobility and air quality, the city is also implementing additional strategies such as lowering speed limits from 50 km/h to 30 km/h on many streets, increasing public space for pedestrians and cyclists by reducing vehicle lanes, and designing a new and more efficient bus network taking advantage of the Eixample‘s characteristic grid. Furthermore, a new pricing scheme for public transport favorable to regular users has been implemented.
MODALES is expected to contribute to improving the efficiency of driving and traffic flows, and reducing emissions from both passengers and distribution traffic on both urban and interurban roads. In addition, improved vehicle maintenance and inspection, and better knowledge of adaptation systems such as retrofits, as well as better tools for identifying large emitters, will facilitate a greener vehicle fleet.
SPANISH
Barcelona es una ciudad de más de 1.600.000 habitantes y una de las áreas metropolitanas más grandes de la Costa Mediterránea.La ciudad se encuentra comprimida entre el mar y la montaña, lo que condiciona el sistema de transportes y las corrientes de aire. Así, la congestión del tráfico y la contaminación del aire son los principales retos para la ciudad y su área metropolitana.
Como estrategia principal para mejorar la calidad del aire, en 2020 la ciudad puso en marcha una Zona de Bajas Emisiones (ZEB) que prohíbe el acceso de los vehículos más viejos y contaminantes, fomentando al mismo tiempo la electrificación de coches, autobuses y taxis. Sin embargo, se espera que se necesiten acciones adicionales. Los vehículos ligeros de distribución de mercancías y otras actividades profesionales tendrán una moratoria de un año, pero en 2021 deberán adaptarse a los nuevos requisitos y renovar sus flotas. En este sentido, las autoridades locales de la ciudad están explorando la aplicación de sistemas retrofit con el objetivo de facilitar la adaptación y reducir las emisiones de los vehículos afectados.Como políticas complementarias para afrontar la movilidad y mejorar la calidad del aire, la ciudad también está aplicando estrategias adicionales como bajar los límites de velocidad de 50 km/h a 30 km/h en muchas calles, aumentar el espacio público dedicado a peatones y ciclistas mediante la reducción de los carriles de vehículos, y diseñar una nueva red de autobuses más eficiente aprovechando la característica cuadrícula del Eixample. Además, se ha implementado un nuevo esquema de precios de transporte público más favorables para los usuarios habituales.
Se espera que MODALES contribuya a mejorar la eficiencia de la conducción, la fluidez del tráfico, y la reducción de emisiones procedentes del tráfico tanto de pasajeros como de distribución, tanto en vías urbanas como interurbanas. Además, una mejora en el mantenimiento e inspección de los vehículos, y un mejor conocimiento de los sistemas de adaptación, así como mejores herramientas para identificar grandes emisores, facilitarán una flota de vehículos más ecológica.
CATALAN
Barcelona és una ciutat de més de 1.600.000 habitants i una de les àrees metropolitanes més grans de la costa Mediterrània. La ciutat es comprimeix entre el mar i la muntanya, fet que condiciona el sistema de transports i els corrents d’aire. Així, la congestió del trànsit i la contaminació de l’aire són els principals reptes per a la ciutat i la seva àrea metropolitana.
Com a estratègia principal per millorar la qualitat de l’aire, el 2020 la ciutat va posar en marxa una Zona de Baixes Emissions (ZEB) que prohibeix l’accés als vehicles més vells i contaminants, fomentant alhora l’electrificació de cotxes, autobusos i taxis. Tot i això, s’espera que es necessitin accions addicionals. Els vehicles lleugers de distribució de mercaderies i altres activitats professionals tindran una moratòria d’un any, però el 2021 hauran d’adaptar-se als nous requisits i renovar les flotes. No obstant, les autoritats estan explorant l’aplicació de sistemes retrofit amb l’objectiu de facilitar l’adaptació i reduir les emissions dels vehicles afectats. Com a polítiques complementàries per afrontar la mobilitat i qualitat de l’aire, la ciutat també està aplicant estratègies addicionals com abaixar els límits de velocitat de 50 km/h a 30 km/h en molts carrers, augmentar l’espai públic dedicat a vianants i ciclistes mitjançant la reducció dels carrils de vehicles, i dissenyar una nova xarxa d’autobusos més eficient aprofitant la característica quadrícula de l’Eixample, a més d’implementar un nou esquema de preus de transport públic favorables als usuaris habituals.
S’espera que MODALES contribueixi a millorar l’eficiència de la conducció i els fluxos de trànsit, i a la reducció d’emissions procedents del trànsit, tant de passatgers com de distribució, i tant en vies urbanes com interurbanes. A més, una millora en el manteniment i inspecció dels vehicles i un millor coneixement dels sistemes d’adaptació, així com millors eines per identificar grans emissors, facilitaran una flota de vehicles més ecològica.
Responsible partner
This project has received funding from the European Union’s Horizon 2020
research and innovation programme under grant agreement No 815189.